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Cestería en Valencia

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Introducción

Hablar de cestas hoy en dia es hablar de una de las artes más antiguas de nuestra historia reciente. Se realiza basicamente con tiras o fibras de origina vegetal (junco, papiro o mimbre) o de origina animal o cabello humano. Aunque hoy en día tambien se utilizan materiales sintéticos (plásticos, aleaciones metálicas entre otros).

Pese a sus años, ha sido un producto que ha interesado al público en el que todos comercializan con canastos al lado de carreteras, en sitios turísticos y mercados campesinos. Las cestas son de los pocos productos que no han sido substituidos por las máquinas.

Los canastos aunque principalmente sirven para alamacenar o cargar, también se puede utilizar como decoración en los hogares.
cetas de mimbre 

Diferentes clases

Actualmente se pueden dividir en dos grantes tipos:

1- El arrolado: en se dispone el material en forma de espiral con volutas superpuestas, que se cosen.
2- El trenzado: se usan tiras anchas obtenidas de plantas. Las tramas se pasan de uno a otro lado al tratarse de tejidos. Hechas de guías de urdiembre o sacuces, robles, o fesnos.

Herramientas

Los cesteros precisan como herramientas  principal las propias manos de las personas para trabajar con el mimbre. Y el tiempo de realización de una de ellas dependerá de la habilidad del hombre o del tamaño o complejidad de la misma.
trabajo cesta 

Proceso de trabajo

Un proceso normal para elaborar cualquier cesto se realiza con los siguientes pasos:
- Recolección y limpieza de la materia prima, en los meses de verano.
-Limpieza de las cañas.
-División de las cañas en astillas longitudinales; y conservación.
-Elaboración del fondo, entretejiendo las varas madre.
-Levantamiento de las paredes a base de astillas pilares, entre las que se teje el encañado.
-Colocación de las asas.
-Ribeteado del borde.
-El borde sin trenzado es más propio de la cestería de caña, consiste en retroceder al pilar inmediato anterior e introducir hacia el interior del fondo el sobrante de la astilla.

La técnica la podemos calificar de poco sofisticada, al igual que los utensilios que son poco complejos. Las herramientas necesarias son: para abrir (cuñas y agujas de madera) para cortar (navaja de punto curva, cuchillo, tijeras de podar) y para rematar (mazo, mesa de majar).

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